Immer wieder hört man, dass Vegetarier sind nicht ausgewogen ernähren können und an Mangelerscheinungen leiden müssen. Diese Vorurteil trifft sicherlich auf die so genannten Pudding-Vegetarier zu, die letztendlich auf Fleisch und Fisch verzichten, sich sonst aber nicht weiter um eine gesunde Ernährung bemühen. Vegetarische Lebensmittel bedeuten in solch einem Fall häufig Pommes Frites, Gemüse-Burger der großen Fast-Food-Ketten sowie Konserven-Nahrung, die zwar fleischlos sind, aber alles andere als gesund.

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Weniger Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Vegetarier, die darauf achten, dass ausreichend frisches Obst und Gemüse sowie andere wichtige Lebensmittel auf dem Ernährungsplan stehen, sind häufig gesünder als ihr Fleisch essenden Mitmenschen. Die so genannten Ovo-Lacto-Vegetarier, die noch Eier und Milchprodukte zu sich nehmen, leiden seltener an Krankheiten des Herz-Kreislauf-Systems, Diabetes mellitus oder Übergewicht. Zum einen nehmen sie weniger Cholesterin und tierisches Fett zu sich, zum anderen enthalten Obst und Gemüse zahlreiche Vitamine, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die zur Erhaltung der Gesundheit einen großen Beitrag leisten.

Vollkornprodukte liefern Mineralstoffe

Durch die gesundheitsbewusste Ernährung leiden Vegetarier genauso häufig oder selten an einem Eisenmangel wie Personen, die Fleisch auf dem Mittagstisch stehen haben. Gerade Vollkornprodukte, Nüsse oder Hülsenfrüchte liefern Eisen und andere wichtige Stoffe in ausreichender Menge. Zwar sind diese oft schlechter verwertbar, als wenn sie aus tierischen Produkten stammen, da Vegetarier aber häufig mehr gesunde und frische Nahrungsmittel zu sich nehmen, scheint hierdurch ein Ausgleich stattzufinden.

Alternativen zur Milch

Gerade in Milchprodukten sind Vitamin B12 und Kalzium enthalten, die bei einem Verzicht auf Milchprodukte aus anderen Quellen bezogen werden müssen. Hierfür bieten sich Soja, Hülsenfrüchte, Nüsse, Sauerkraut oder Wintergemüse an. Möglich sind ebenfalls angereicherte Produkte, die allerdings diese Stoffe nicht in ihrer natürlichen Form enthalten und daher von einigen Vegetariern vermieden werden. Um das aufgenommen Kalzium richtig verwerten zu können, ist Vitamin D notwendig, welches in pflanzlichen Lebensmitteln kaum vorkommt. Da der Körper selbst mit Hilfe von Sonnenlicht in der Lage ist, Vitamin D zu bilden, sollten Vegetarier zumindest darauf achten, täglich eine gewisse Zeit unter freiem Himmel zu verbringen.

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